Статьи

Стандарт мейн куна с фото

Любая и каждая порода кошек имеет закрепленный за ней стандарт. Такой закрепленный стандарт есть и у кошек породы мейн кун. Стандартами руководствуются в своей работе судьи и эксперты на выставках кошек, в ассоциациях, клубах и т.д. Кроме того, стандарт мейн куна должен знать заводчик, который занимается породой.
Будущему владелецу этой самой большой домашней кошки просто необходимо знать стандарт мейн куна, чтобы не обмануться при выборе животного.

У каждой фелинологической системы есть свои нюансы описания и оценки мейн куна. Я приведу здесь усредненный стандарт мейн куна, которым руководствуются все системы.

Итак, мейн кун.. это самая большая домашняя кошка, вес взрослых котов порой достигает 10 кг и более. Однако слишком большой вес мейн куна скорее говорит о его лишнем весе (ожирении), нежели о здоровье.
Длина тела может составлять 135 см и более, высота в холке до 45 см. Наш кот Лимузин в холке 47 см. при длине тела 140 см. Такая средняя собака)

Надо, кстати, заметить, что кошки по стандарту, несколько изящнее котов, однако в жизни, некоторые кошки даже превышают по размерам котов.
Стоит отметить, что котята в возрасте трех-четырех-пяти месяцев по размеру сравнимы с обычной взрослой домашней кошкой.

А теперь, на что смотрят эксперты - стандарт мейн кунов:


Тело от крупного до очень крупного, мускулистое, растянутое и ширококостное тело прямоугольного формата. Мускулистая шея имеет среднюю длину, грудная клетка широкая. Конечности средней длины, крепкие, мускулистые, лапы большие, круглые, с пучками волос между пальцами. Хвост длинный, как минимум до плеча, широкий у основания, сужается к заостренному кончику, опушен струящейся шерстью.

Лимузин в два года
UY-cPt4kSEo.jpg

Мощная спина и длинный хвост полугодовалого кота мейн куна
MCMbvcsp9CI.jpg

Кошка-подросток
g1si2mQa9TQ-965x705.jpg

 
Голова большая, массивная, прямых, резких очертаний. Скулы высокие, нос средней длины. Морда массивная, угловатая, четко очерчена. Подбородок сильный, массивный, находится на одной линии с носом и верхней губой.
Профиль с переходом.
Надо заметить, что профиль котенка, подростка, молодого и взрослого животного могут резко отличаться. В любом случае у всех должен быть массивный подбородок. Если переход с возрастом и развитием головы может прогнуться до стандарта, то подбородок точно не вырастет.

Профиль кошки в три года 
lfQuq6Ul0J0.jpg

Профиль другой кошки в год
o9pFDcbg9Mo.jpg

Морда должна быть угловатой и четко очерченной
NiouQVg2AX8-1.jpg


Уши очень большие, широкие в основании, остро заканчивающиеся, поставлены высоко, почти вертикально. Расстояние между ушами не более ширины одного уха. Щеточки выступают за край ушей, кисточки желательны.
Расстояние между ушами по мере взросления кошки увеличивается. Чем больше голова у кота, тем больше расстояние между ушами. 

Мои идеальные уши
hAwHgSRP2KM-960x640.jpg
PkAbbhWxgkg-540x720.jpg

Глаза среднего размера, овальные, поставлены широко и под небольшим углом; цвет должен быть равномерным и гармонировать с окрасом шерсти.
Стоит отметить ценность наличия дикого взгляда - wild look. Без него и кун не кун.

vEyap2Fwm8Q-960x707.jpg

Шерсть: подшерсток, мягкий и тонкий, покрыт более жестким плотным волосом. Густой, свободно ниспадающий водоотталкивающий
покровный волос распространяется на спину, бока и верхнюю часть хвоста. Нижняя часть тела и внутренняя поверхность задних ног не имеют покровного волоса. Желательно жабо, но полный воротник не обязателен.

Окрасы: шоколадный, циннамон и соответствующие ослабленные окрасы (лиловый и фавн) не признаются в любых комбинациях (в том числе тэбби, биколор, триколор); акромеланические окрасы также не признаются. Все другие окрасы признаны.

Недостатки: шерсть равной длины по всему телу является недостатком. Утонченное телосложение исключает присуждение титула САС.

Шкала оценок
Тело: 35
Голова: 30
Глаза: 5
Окрас и текстура шерсти: 25
Кондиция: 5

Примечание: межпородные скрещивания запрещены.

Надеюсь, что эта статья оказалась полезной.

С уважением, Виктория Краснова
заводчик питомника мейн кунов La Esmeralda