Статьи
Смена зубов у мейн кунов

Смена зубов у мейн кунов

За редкими исключениями, котята рождаются беззубыми. Первые зубки начинают резаться в возрасте 1–2 недель, их появление не доставляет неприятностей ни котятам, ни предметам в доме. О появлении первых зубиков у котят свидетельствует поведение кошки-мамы при кормлении)) Детки кусаются, это доставляет неприятные болевые ощущения маме. Всего у котенка к трем месяцам вырастает 26 молочных зубиков. 

Когда ждать?

Смена молочных зубиков у котят начинается с четырех месяцев и происходит постепенно. Порядок смены: резцы, нижние клыки, верхние клыки, нижние премоляры, верхние премоляры, нижние моляры, верхние моляры.
Полностью зубы меняются в норме к семи-восьми месяцам. Взрослая кошка пользуется 30 зубами. 

Как проходит?

У большинства котят смена зубов проходит незаметно и безболезненно. Однако бывают и сложности, поэтому владельцу не стоит оставлять без внимания этот процесс.
В период смены зубов котята могут быть беспокойными, отказываться от еды (особенно твердой, которую надо грызть), некоторые будут пытаться грызть провода и другие предметы (ну совсем как щенки).
Десна могут покраснеть и припухать. Возможен неприятный запах из пасти.

Что делать?

Если ваш любимчик на сухом корме, то корм можно размочить или в этот период давать больше влажных кормов.

Если питомец на натуральном корме, обязательно добавлять в рацион продукты, содержащие кальций.

Кисло-молочку, творог, хрящи и т.д. Есть хороший рецепт для восполнения кальция в организме: в кофемолке перемолоть яичную скорлупу (яйца должны быть домашними), полученным порошком сдабривать еду один раз в день (по количеству – небольшая щепотка на животное).

Существуют промышленные витамины и подкормки с повышенным содержанием кальция и фосфора, но применять их лучше после консультации и строго дозируя.

Можно приобретать специальные мясные лакомства, чтобы котенок мог чесать зубки.

Можно приобретать специальные игрушки-прорезыватели, они обычно имеют привлекательный для кошек запах и котята с удовольствием их грызут.

Нужно приобрести специальную жидкость в воду – жидкую зубную пасту. Добавлять ее можно каждый день начиная с раннего возраста. Функционально она снимает зубной налет и зубной камень, отбеливает и защищает зубы, защищают десны, освежает дыхание, чистит всю полость рта животного.

Чего не делать?

Нельзя прививать котят в период смены зубов. Это важно. Иммунитет в этот период слабый.

Нельзя разрешать котятам играть с руками, кусаться. Это очень вредная привычка, избавиться от которой очень сложно. Взрослые коты очень большие, представьте себе тушку весом в 9 килограмм, играючи и любя впившуюся клыками в вашу руку..

Нельзя разрешать грызть провода, мебель, тряпки и любые предметы для этого не предназначенные. Это тоже важно. Все это может забить кишечник и вызвать непроходимость и, как следствие, потребуется оперативное вмешательство.

Когда что-то пошло не так.

Возможно, так бывает, далеко не у всех и скорее в единичных случаях. Если Вы заметили, что у котенка растет два клыка в одном месте и старый клык не шатается и не собирается выпадать, то придется обратиться в ветеринарную клинику, чтобы зуб этот удалить. 

Если этого не сделать?

Возможно когда-нибудь он выпадет сам (это маловероятно). Старый зуб будет мешать расти новому и новый зубик не встанет на место, при этом он может доставлять серьезный дискомфорт котенку во время еды, натирать или впиваться в десну. Кун обязан полноценно питаться, чтобы вырасти. Кроме того, ситуация может привести к искривлению прикуса, а это прямой путь к дисквалификации на выставке.
В заключение желаю всем: растите здоровенькими)

С уважением, Краснова Виктория,
заводчик питомника La Esmeralda