Статьи

Прочтите, прежде чем принять решение.

Приобретение котенка мейн кун это ни в коем случае не покупка красивой вещи или игрушки. Мейн кун - живой, довольно крупный и подвижный кот, требующий должного отношения к своей персоне. Этот факт не стоит игнорировать.
Конечно мы очень ждем самых лучших родителей для наших котят и нисколько не сомневаемся в ваших серьезных намерениях. Однако, пожалуйста, прочитайте этот блок и еще раз подумайте прежде чем примете окончательное решение.


Почему вы выбрали именно эту породу кошек?


Вероятно, что вы уже просмотрели приличное количество сайтов питомников мейн кун и лучше всех знаете ответ на этот вопрос. Мейн кун покоряет своим внешним видом, невероятным размером и всеми своими многочисленными достоинствами, о которых можно рассказывать часами. Именно это покорило и нас! После знакомства с мейн куном он навсегда остается в сердце. Так говорят и чувствуют все.
Но, так же надо помнить, что мейн куны относятся к полудлинношерстным кошкам и они периодически линяют. Что требует определенного терпения владельца, когда шерсть может обнаружиться в различных местах, на мебели, одежде, кухонном столе...

Я хочу кота для себя, без документов.


Вы видели уже в интернете, что различные котята рекламируются как мейн куны просто без документов и за меньшие деньги, чем котята из питомника с родословной. Продавцы в основном аргументируют как раз тем, что дешевле, потому что без документов. Когда вы говорите с продавцами вы можете услышать так же, что котята не имеют документов, потому что сам продавец не преследует от продажи этих котят никакой финансовой выгоды. Можете удивляться и не верить, что это с точностью до наоборот!
Любой хороший заводчик вам скажет о том, что ответственное серьезное разведение не является бизнесом и совершенно неприбыльно. То, что заводчик получает за котенка в лучшем случае покрывает расходы на содержание поголовья, но чаще всего и это не так.
Чтобы получать документы на котят, заводчик должен придерживаться определенных правил и стандартов (существуют определенные правила содержания, обязательное генетическое тестирование, получение разводной оценки для производителей, подтверждение этой оценки, сдача анализов производителей перед вязкой, обучение самого заводчика и многое другое) это и делает разведение более дорогим.
Свидетельство о происхождении котенка, которое мы получаем в клубе, не делает котенка более дорогим, оно дает вам право на получение родословной.
Здесь будет уместно выражение "дешевая рыба - дешевая уха". Продавать дешево можно только то, что произведено дешево.

Разведение не означает умножение.


Разведение, селекция означает улучшение, исследования, обучение, планирование, управление, инвестирование... Целью всегда является получить "идеального" кота определенной породы, потому что настоящий мейн кун это не просто кот с длинной шерстью и кистями на ушах. Вы знаете, что делает кота мейн куном?
Специалисты и люди, близкие с породой смогут сказать, является ли ваш кот мейн куном. Но как вы узнаете? Потому что кто-то так сказал?

Какая польза от родословной?


Во-первых, вы получите то, что на самом деле хотели, то есть настоящего кота мейн кун, а не метиса.
Во-вторых, вы сможете отследить предков вашего котенка, найти в интернете и посетить сайты питомников родителей и родственников вашего котенка.
Вас может не беспокоить поддельная рубашка или копия дорогой вещи, но никогда не соглашайтесь на "фальшивого" котенка.

Еще несколько важных моментов.


Прежде чем приобрести мейн куна, проверьте, есть ли у вас правильные условия для его содержания?
Если вы снимаете квартиру, то будет ли согласен хозяин квартиры с тем, что вы будете держать домашнее животное?
Мейн куны как правило не аккуратны с едой и водой. Они часто едят лапами и откапывают воду. Они любят рыть наполнитель в туалетах. Вы готовы мириться с небольшим беспорядком, связанным с инстинктами этой великолепной большой кошки?
Каждое и любое животное может заболеть. Можете ли вы себе позволить один, несколько визитов к ветеринару либо регулярное наблюдение?
Мейн куны это большие коты, они нуждаются в очень крепких и больших комплексах для кошек. Вы не возражаете против мебели для кота в вашем доме?

Мейн куны очень социальные коты. Они вряд ли будут сидеть на коленях из-за огромных размеров, но они очень любят компанию человека и всегда где-то рядом с вами. Они не очень хорошо переносят одиночество, в то время, когда вы работаете или отсутствуете. Понятно, что никто не может проводить целые дни, составляя компанию своему мейн куну, но у него должен быть компаньон (независимо от вида и породы), пока вы на работе или занимаетесь своими делами.
Мейн кун не может быть в доме "просто кошкой", он друг, компаньон, нанька...

Можете ли вы обеспечить кота безопасными прогулками?


Большинство мейн кунов очень доверчивы и не имеют понятия об опасности - автомобили, собаки или дикие животные, постопонние люди. При бесконтрольном неограниченном выгуле ваш любимец может попасть под автомобиль, его могут украсть люди, которые не хотят покупать, а хотят иметь в доме дорогое животное или просто для перепродажи. Некоторые люди вообще ненавидят кошек и могут обойтись с вашим красавцем довольно скверно.
Мы стараемся вырастить котенка для вашей семьи, для вашей радости, и совершенно не хотим, чтобы он стал жертвой аварии, элементарно выпал из окна или был перепродан грабителем.

Можно ли заработать деньги на разведении мейн кунов?


Еще раз, нет.
"Вы можете сделать небольшое состояние на разведении кошек при условии, что начнете с большого" Факт остается фактом.
Многие люди начинают разводить кошек, потому что они думают, что это легко. Кошка просто будет рожать и деньги потекут рекой от продажи котят. Правда всегда разочаровывает. Так же многие люди перестают разводить кошек очень быстро, как только они обнаруживают, что это кроме значительных финансовых затрат еще и огромная работа!

А что если котенок не подходит для вашего образа жизни?


Котенок как ребенок, очень любопытен и вездесущ. Более взрослое животное уже не так активно и доставляет намного меньше хлопот. Это совершенно не означает, что с котом что то не так и его никто не купил. Скорее заводчик планировал его в племенную работу, но обстоятельства изменились. Как правило, "засидевшиеся котята" самые лучшие из помета. Выбор за вами.

Способен ли мейн кун ужиться с другими домашними животными?


Если в вашем доме уже есть взрослая кошка, то скорее всего она станет чувствовать себя жертвой преследования активным игривым подростком-котенком. Котенок в любом случае будет играть и шипеть здесь бесполезно. Но есть хороший опыт, когда в доме появляются два котенка. В этом случае они могут играть друг с другом не доставляя особых хлопот взрослому животному. Более того, сама кошка по желанию может присоединиться к игре и в любое время уйти в сторону и не быть преследуемой.
С собаками обычно проблем не возникает. Но в любом случае необходим ваш контроль в их отношениях по крайней мере пока котенок намного меньше вашей собаки.

Почему заводчики так чрезмерно осторожны с потенциальными покупателями?


Заводчики получают много запросов по поводу покупки котят и, к сожалению, не всегда хороших. Есть люди, у которых нет искреннего интереса к котенку, это выясняется. Есть просто откровенные перекупщики, есть откровенные хамы или скептики. Большинство заводчиков в своей практике общения с потенциальными покупателями часто сталкиваются с такими людьми.
Заводчику не просто расстаться с частичкой своей души, а это для нас каждый варащенный котенок. Заводчик всегда интересуется условиями содержания котенка в будущем доме. Это ни в коем случае не высокомерие с его стороны, нет. Нам очень хочется найти идеальный дом и хороших родителей для наших котят потому что для нас они как дети. И когда вы задаете еще пока первые вопросы о котенке, мы вас не знаем.
Хороший заводчик не станет предлагать своих котят тому, кто первый пришел и на любых условиях. Не станет торговаться жизнью выращенного в заботе котенка. Это невозможно. Вы должны это понимать.
Хороший заводчик будет рад рассказать о своих кошках и узнать о вас много больше, чем просто ваше желание иметь в доме мейн куна. Заводчик всегда окажет помощь в выборе именно вашего мейн куна исходя из ваших потребностей и предпочтений. К нему вы сможете обратиться в любое время суток с любым возникшим вопросом. Очень часто заводчик и покупатель, будущий владелец, становятся хорошими друзьями.
Согласны ли вы, что это вызывает куда больше доверия, чем фраза "купите котенка на любых условиях"?

Здоровье мейн куна.


Здоровье вашего мейн куна должно быть очень важным вопросом для вас, и является одной из главнейших задач для заводчика.
Возможно вы уже слышали или читали, что вызывает беспокойство в этой породе, связанная с ней гипертрофическая кардиомиопатия или НСМ. Что может быть еще хуже, возможно вы потеряли своего любимца из-за развития этой патологии.
Эта болезнь не связана с возрастом и может стать тихим убийцей как для пожилых, так и для молодых котов.
Вероятно, что вы видели на некоторых сайтах, что заводчики говорят о комбинациях N/N или HCM/N.
Вариант N/N означает, что котенок (взрослое животное) протестирован генетически НСМ отрицательным. То есть не несет аллель ассоциированный с гипертрофической кардиомиопатией мейн кунов.
Вариант HCM/N означает, что котенок (взрослое животное) является гетерозиготным, и протестирован генетически НСМ положительным.
Однако ни то ни другое не означает само заболевание и тем более то, что ваш мейн кун болеет/не болеет и заболеет/не заболеет в будущем.
Подробнее о возникновении и симптомах этого заболевания можно прочитать в материале: Гипертрофическая кардиомиопатия мейн кунов

Чтобы уменьшить вероятность заболеваний котят, лучшее, что мы можем сделать как заводчики, это обеспечить ежегодное прохождение племенными производителями эхокардиографии у специализированного кардиолога.
Владельцам мейн кунов так же рекомендуем регулярно проводить такую процедуру для того чтобы выявить возможное заболевание задолго до того, как может случиться непоправимое.
Мы рады, когда владельцы очень скурпулезно относятся к вопросам здоровья наших выпускников, всегда рекомендуем изучать волнующие вас вопросы. Только, пожалуйста, черпайте информацию из надежных источников и относитесь с критикой к интернет-форумам, где много людей, которые хотят казаться знающими, но на самом деле знаниями обладают весьма поверхностными.