Статьи
Подготовка к выставке кошек.

Подготовка к выставке кошек.


Вы приобрели породистого котенка, он классный и ему просто необходимо показать себя на выставке кошек! Здорово! В статье я постараюсь дать максимум информации со ссылками и личными рекомендациями, чтобы у вас все получилось. Вероятно, что вопросы будут, их можно задать мне в личку.

Для начала, и котенку и владельцу необходимо выучить основы выставочной растяжки. Нельзя с уверенностью сказать, что Ваш котенок вырастет с характером шоу-кота, это случается, но далеко не всегда кошка чувствует себя комфортно в шумной толпе, да еще когда ее при этом растягивают и трогают чужие руки. Это огромный стресс для животного. Для владельца это увеселительное событие, что-то вроде праздника, особенно когда хвалят кошку. Особенно! Естественно, каждый следующий титул завоевать становится все сложнее, но об этом позднее…

Скорее всего, Вам не составит труда понять по поведению кошки, будет она терпеливо и старательно показывать себя или совьется креветкой на руках, как только ее достанут из палатки. Достаточно видеть, как она ведет себя дома с незнакомыми людьми. Если кошка при появлении в доме посторонних шарахается и спешит укрыться в самое недоступное место, и вы никак не можете ее выманить по прошествии даже получаса, вероятно, что выставки – это не для нее. Если кошка адекватно реагирует, дает себя показать, погладить, ластится – вероятно из нее выйдет настоящая шоу-кошка (при наличии безупречных породных данных, конечно).

Говорят, если котенка с рождения не держать каждый день в руках, то он вырастет диким)

Итак.. 

Растяжка мэйн-куна

применяется на выставках для максимального раскрытия и возможности продемонстрировать все достоинства породы мэйн-кун. Только в растянутом виде можно оценить и длину тела, и мощность и пропорцию лап к туловищу, все достоинства головы, длину хвоста, великолепие шерсти (у кого она есть), общий баланс и гармонию. Поэтому очень важно, как именно мы показываем своих любимцев на выставке. Т.е мы показываем ДОСТОИНСТВА! Об этом нельзя забывать ни на минуту, ну, хотя бы стараться. В идеале, животное в растяжке расслаблено, мышцы не напряжены, хорошо себя показывает, дает осмотреть судье, адекватно реагирует на желание судей поверить постав ушей и глаз, т.е когда они начинают размахивать махалочками. Спокойно относится к находящимся рядом конкурентам, не делает попыток удрать или сжаться в комок и не агрессивно»..

Все о выставочной растяжке здесь - http://mcoon-club.ru/articles/vystavochnaja-rastjazhka/

Правила проведения выставок и получения титулов в разных фелинологических системах выделю в отдельную статью.

Подготовка к выставке.

Сначала необходимо зарегистрироваться и оплатить добровольный взнос. Расписание выставок можно уточнить на сайте той фелинологической системы, с которой планируется начать карьеру кошке. Или у секретаря (на сайте) клуба, при котором состоит Ваш котенок.

Общее расписание выставок WCF есть на сайте TOP CAT http://ru.top-cat.org/cat-shows Для регистрации на выставку через этот ресурс, сначала необходимо зарегистрироваться на самом сайте и зарегистрировать там кошку.

Необходимые документы:

Ветеринарный паспорт с отметками о вакцинации и номером микрочипа. Прививка против бешенства должна быть сделана не позднее, чем за один месяц до даты выставки и срок ревакцинации не должен быть меньше одного месяца до дня выставки.

Родословная (копию Вы берете с собой).

Ветеринарная справка Ф1 для иногородних.

Чек об оплате (скрин).

Что взять с собой на выставку:

- Документы,

- палатку (желательно иметь свою) и все принадлежности – коврики, покрывало (небольшой плед, чтобы можно было накрыть палатку сверху), махалку,

- миски для еды и воды, привычный корм и воду,

- лоток и наполнитель,

- одноразовые пеленки, расчески, антистатик, несмываемый шампунь и/или финишный спрей-кондиционер,

- блокнот и ручки, визитки, скрепки, скотч,

- пакеты для мусора, влажные очищающие салфетки, туалетную бумагу (салфетки).

- Для себя воду и еду, термос с горячей едой. Бывает, но не всегда, на выставке организован чай/кофе, бутерброды. «Косметичку».

За день до выставки и непосредственно в дни выставки уколоть или капать в нос по капле препарата «Фоспренил», или уколоть препарат Глобфел (Витафел) предварительно посоветовавшись со своим ветеринаром. Сделать это можно при посещении ветеринара для получения справки.

Есть полезная статья на сайте Клуба Любителей Кошек «ФелиСити» http://www.felicity-club.ru/dokumentyi/vasha_pervaya_vyistavka1/

Выставочный груминг.

Самое простое – это записаться в салон. Грумер подготовит кошку к выставке и ваше терпение не будет испытано. )

Но, так как легкий путь – это не для нас, то вот инструкция, как подготовить кошку к выставке самостоятельно.

Вам потребуется: обезжиривающая паста, супер очищающий шампунь, шампунь для окраса, кондиционер, финишный кондиционер или спрей. Я использовала раньше Тропиклинк, но их кондиционер оказалось непросто смывать. Сейчас пользуюсь косметикой фирмы Anju Beaute и очень довольна. Для меня единственный недостаток – сильный аромат (а у меня аллергия на все резкие запахи).

Приучать кошку мыться надо с самого детства. Просто моем ее хотя бы раз в месяц и обязательно сушим феном. Кошка должна привыкнуть к этой процедуре, иначе потом ни заставить ее ни уговорить будет невозможно без скандала.

Перед процедурой необходимо лишить ее когтей. Сделайте это простым когтерезом. Помните, что на выставку с когтями идти нельзя, это может обернуться дисквалификацией.

Мыть кошку стоит за один-два дня до выставки.

Так как у взрослых животных часто сильно засаливается основание хвоста, то начинаете с очистки этого участка (подойдет обезжиривающая паста). Пасту надо нанести, аккуратно втереть и подержать некоторое время (как написано в инструкции), затем смыть. Если результат Вас не удовлетворил, процедуру можно повторить. Главное не перестараться с втиранием, чтобы покровный волос хвоста не вылез.

Затем смачиваете всю шерсть кошки, хорошо, чтобы всю промочить. Разводите шампунь по инструкции (если кошка явно грязная можно не разводить или развести в меньшей пропорции), наносите на всю кошку, включая голову. Уши держим, чтобы вода не попала. Смываем. Повторяем, хорошо вспениваем всю шерсть полностью, немного втирая в кожу. Как это обычно делаете со своими волосами. Смываем очень обильно, чтобы шерсть заскрипела.

Третьим этапом (для котят это будет второй этап, потому что у них еще нет сильно сальных участков, чтобы применять пасту) наносим шампунь для окраса. Для красных, черных классических табби, черно-красных черепах – шампунь для красной шерсти. Для голубых – шампунь для голубой шерсти. Для черных тоже есть свой шампунь. Для белых и дымов/серебра – отбеливающий шампунь. Это придаст окрасу необходимую яркость. Наносим, держим по инструкции, смываем обильно.

Затем, наносим на шерсть кондиционер, втираем в кожу и шерсть, обильно смываем. Держать не надо. Быстро наносим, обильно смываем.

Просушиваем кошку полотенцем, не стоит тереть ее полотенцем, лучше просто промокнуть хорошенько, чтобы сбить воду.

Достаем фен! Кошки боятся фена больше чем воды, проверено. Если кошка не приучена к фену с детства, то, скорее всего у вас не получится ее высушить хорошо феном. Но это все равно лучше, чем все бросить и предоставить мокрую кошку самой себе.

Сушим феном сначала без расчески. Никогда не чешите куну хвост сверху, особенно мокрый!!! Останетесь без хвоста года на два. Когда шерсть достаточно просохла, можно использовать расческу. Принцип сушки с расческой, как и ваших волос.

Финишный спрей/кондиционер можно использовать как на влажной шерсти перед сушкой, так и на сухой перед выходом к судье.

Выставочная (профессиональная) косметика.

Anju Beaute — профессиональная французская торговая марка, получившая известность и популярность на мировом рынке. Продукция компании —высококачественная косметическая линия для собак и кошек.

Chris Christensen/ Крис Кристенсен – Профессиональная косметика из США для собак и кошек, известная во всем мире своим качеством и вниманием к деталям. Полная линейка продукции этой фирмы включает в себя: инструменты для груминга, шампуни и кондиционеры, средства для оздоровления шерсти и укладочные средства для шоу.

Iv San Bernard – профессиональная косметика из Италии, которая вот уже более семнадцати лет лидирует на европейском рынке средств для ухода за шерстью: кондиционеров и шампуней для собак и кошек, а также оборудования для косметических салонов, специализирующихся на лечении кожи и шерсти животных.

Groomers Goop – профессиональная косметика для собак и кошек, известную во всем мире. Это специализированные шампуни и гели, которыми пользуются лучшие специалисты, готовящие собак и кошек к выставкам или являющиеся стилистами для животных.

Jerob – профессиональная косметика из США, является единственной косметикой, которая создавалась изначально только для кошек.

PET SILK – профессиональная американская косметика. Шампуни, кондиционеры и другие косметические средства, содержащие естественный шелк, благотворно влияют на шерсть и кожу вашего любимца, предохраняют ее от пересыхания, ломкости, сечения, восстанавливают сильно поврежденный волос.

Это не полный перечень профессиональной косметики. Выбор за Вами.

Очень надеюсь, что эта информация окажется полезной

С уважением, 
заводчик питомника La Esmeralda,
Виктория Краснова