Статьи

Причины развития мочекаменной болезни у кошек, признаки, симптомы, лечение, профилактика

Наиболее подвержены мочекаменной болезни (МКБ) кошки персидской и экзотической короткошерстной пород. Однако, периодически сталкиваясь по роду деятельности с ветеринарами, могу с уверенностью сказать, что МКБ одинакво поражает и любые другие породы и беспородных домашних кошек. Про бездомышей сказать сложно, такой статистики нигде нa практике не видела..

Мочекаменная болезнь - что это?


Это образование мочевых камней в почечной ткани, лоханке, мочевом пузыре и задержание их в просвете мочеточников, уретры.
Конденсация минералов ускоряется при воспалениях в мочевой системе, образовании органических конгломератов (эпителия, гнойных тел, микробов), длительном задержании мочеиспускания, а так же при избытке минеральных солей в кормах и воде, длительном водном голодании, передозировке витамина Д.
Нарушение обмена веществ приводит к изменению кислотно-щелочного баланса, мочекислому диатезу, к изменению истинной структуры мочи и повышению концентрации в ней минералов и органических кристаллоидов, которые конденсируются на отмерших эпителиальных клетках, продуктах воспаления в моче, укопротеидах. Большие камни долгое время могут не причинять видимых нарушений, а мелкие часто задерживаются в мочеточниках, уретре, становясь причиной мочевых колик, гидронефроза, уремии. При закупорке мочеточников и уретры возникает анурия, в моче появляется кровь. Длительная закупорка уретры может привести к разрыву мочевого пузыря и гибели животного.
Заболевание может не проявляться внешне, если камни не закупоривают просветы уретрального канала, не имеют острые края, которыми вызывались бы механические повреждения слизистой оболочки.
Подозрения на мочекаменную болезнь появляются лишь при затруднении мочеиспускания, при котором животное тужится, часто принимает соответствующую позу, а моча при этом выделяется очень слабой струей, часто с кровью, временами прерывается или совсем прекращается. Моча часто содержит мелкий песок.
По наблюдениям кошки страдают МКБ в 4-5 раз чаще чем собаки. МКБ трудна в лечении, сопровождается частыми рецидивами и высокой смертностью (не менее 40%).
У кошек образуются камни преимущественно двух типов. Это струвиты
( фосфаты) и оксалаты (соли щавелевой кислоты).
Основной причиной выпадения в осадок струвитов является несбалансированное кормление, а именно — избыток в кормах магния и фосфора и изменение кислотности мочи.
Оксалаты (встречаются реже) выпадают в осадок в основном у котов и кошек старше 8 лет из-за закисления мочи компонентами корма.
Мочекаменная болезнь почти в половине всех случаев сопровождается наличием бактериальной флоры в моче.
Выпадая в осадок, струвиты или оксалаты образуют кристаллы в виде песка и камней. Кристаллы, проходя с мочой по мочеиспускательному каналу, царапают его, вызывая боль, воспаление и кровоточивость. Внешне это проявляется учащенным болезненным мочеиспусканием, иногда с примесью крови. В дальнейшем мелкий камень или несколько песчинок задерживаются в мочеиспускательном канале и превращаются в пробку, которая препятствует оттоку мочи из мочевого пузыря. Опасность может представлять неадекватное опорожнение мочевого пузыря, когда мочи образуется больше, чем оттекает наружу. При этом кот мочится по каплям, а мочевой пузырь постепенно переполняется. Обнаружить переполнение мочевого пузыря можно прощупыванием живота: в норме мочевой пузырь — единственное шаровидное образование в животе размером не больше крупного грецкого ореха. Переполнение мочевого пузыря свидетельствует о задержке мочи — опасном для жизни состоянии, которое требует немедленной врачебной помощи. Поскольку почки выделяют мочу непрерывно, независимо от того пьет животное, или нет, моча все время поступает в мочевой пузырь, растягивая его. Если мочеиспускательный канал закрыт пробкой, пузырь перерастягивается, вызывая постоянные и безрезультатные позывы к мочеиспусканию. В это время общее состояние животного заметно ухудшается: из-за перерастяжения лопаются кровеносные сосуды мочевого пузыря, кровь изливается в просвет пузыря, а моча попадает в кровь, отравляя организм. Кот отказывается от корма и воды, мало двигается, постоянно пытается помочиться. Со временем появляется рвота, дрожь и судороги, как признак тяжелого отравления компонентами мочи.

Наиболее частые симптомы мочекаменной болезни у кошек:


Учащенное мочеиспускание, болезненное или затрудненное мочеиспускание (т.е. частые, но безуспешные попытки мочеиспускания и попытки мочеиспускания вне лотка), моча с кровью, абдоминальные боли (животное может кричать от боли в процессе попытки мочеиспускания), учащенное вылизывание половых органов. Моча становится мутной, темноватой, в осадке появляется мочевой песок. Пальпация мочевого пузыря и почек болезненны. Мочеиспускание частое и болезненное. Может возникнуть разрыв мочевого пузыря, перитонит, вследствие чего животное погибает через 2-3 суток.

Лечение мочекаменной болезни кошек.

Первичным лечебным мероприятием при мочекаменной болезни является обеспечение адекватного оттока мочи и восстановление проходимости мочеиспускательного канала. Для этого выполняют катетеризацию мочевого пузыря под анестезией. Невозможность катетеризации служит показанием к оперативному вмешательству.

Во время лечения мочекаменной болезни также необходимо корректировать и поддерживать нормальную работу всех систем организма, а именно: интенсивно бороться с интоксикацией и восполнять потерю крови и жидкости, контролировать функцию почек и сердца, не допускать переохлаждения животного. Весь этот комплекс задач решается грамотной инфузионной терапией (капельницы) в сочетании с дополнительными исследованиями мочи, крови и сердечной функции.

Профилактика МКБ.

 

Для предотвращения образования и растворения имеющихся камней в мочевом пузыре обязательно назначают специальный диетический корм. Выбор диеты осуществляют в зависимости от типа камней, вызвавших заболевание.
Однако в применении диетических рационов необходимо учитывать некоторые нюансы. Например, подкисляющее действие корма на мочу может быть как избыточным, так и недостаточным. Поэтому в процессе лечения требуется неоднократное исследование мочи. Наиболее правильным подходом к проблеме мочевых камней является профилактика этой патологии. С этой целью улучшают условия кормления и поения животного. Избегают длительного использования однообразных продуктов, богатых солями (рыба, молоко, различные морепродукты, минеральные добавки и т.д.), а также жесткой питьевой воды. Рацион обогащают витаминами.

У 37 процентов кошек заболевание бывает рецидивным, что подчеркивает необходимость профилактических мероприятий.

Профилактика заболевания сводится к улучшению условий содержания животных, тренингу, нормированию рациона питания по основным ингредиентам и поения.

В 78% случаев, у больных мочекаменной болезнью встречаются щелочные кристаллы (трипельфосфаты-75% и оксалаты Са- 3%) , кристаллы кислотных соединений встречаются в 22% случаев (мочевая кислота- 13%, ураты-7% и фосфаты Са - 2%).
У клинически здоровых кошек моча имеет кислую реакцию (рН 5.5+0.4), белок отсутствует или встречается в следовых количествах, удельная плотность составляет 1.015+0.003.
Пограничными показателями развития мочекаменной болезни с присутствием щелочных кристаллов являются: рН - 7.0 и более при обязательном наличии белка в количестве 0.3 грл и более.
Пограничными показателями развития мочекаменной болезни с присутствием кислых кристаллов являются: рН - 6.2 и менее при обязательном наличии белка в количестве 0.4 грл и более.

В заключение хочется пожелать вашим питомцам никогда не столкнуться с этой болячкой - МКБ (мочекаменная болезнь). А тем, кто уже столкнулся, - скорейшего избавления от этого недуга.

Большая благодарность за приобретенные знания, обсуждение и широкое освещение данной проблемы прекрасному преподавателю Ольге Синице!)