Статьи
Котята с документами. Котята без документов. Какая мне разница..

Котята с документами. Котята без документов. Какая мне разница..

Наверное, во-первых, ни один уважающий свой труд заводчик не выпустит котенка без документов..

Потом уже.., а что это за 

"документы", которые полагаются на котенка?

Я считаю, первейшим документом любого котенка - ветеринарный паспорт с отметками о проведенной дегельминтизации и вакцинации, по крайней мере, от трех (четырех) распространенных в кошачьей среде опасных вирусов и бешенства (по поводу вакцинации против бешенства существуют споры, не все заводчики ее проводят в трехмесячном возрасте котят). Здесь скажу, что существуют заболевания, опасные не только для кошек, но и для людей, но об этом в другой раз. В паспорте указаны данные котенка, его имя, дата рождения, пол, окрас, порода, номер чипа (если проведено чипирование), отметка о кастрации/стерилизации (если такие операции проводились) и другая информация, а также данные заводчика/владельца. Повторюсь, что в паспорте указаны даты дегельминтизации и вакцинации.

Вторым обязательным документом породистого котенка является свидетельство о происхождении котенка (котячка, метрика). Этот документ содержит такие данные, как имя котенка, дату рождения, пол, наименование породы, окрас, племенной номер, клички и окрасы родителей, контакты клуба, где актируются котята и контакты заводчика. Актировка помета происходит не ранее 55 дней от роду, непосредственно в клубе, членом которого является заводчик, в присутствии эксперта либо заочно, когда заводчик обладает знаниями для самостоятельной актировки, что подтверждается сертификатом или дипломом о прохождении достаточного уровня обучения. В любом случае, все породистые котята подлежат регистрации в племенной книге с присвоением индивидуального племенного номера той системы, в которой зарегистрирован питомник.
Свидетельство о происхождении дает право владельцу котенка на получение родословной.

Некоторые заводчики вместо свидетельства о происхождении сразу выдают владельцу родословную.
Родословная - это основной документ породистой кошки. В ней содаржатся сведения о происхождении кошки до четвертого колена. Данные заводчика, класс животного (пет/брид/шоу, указывается не всеми клубами, выдающими родословные). Родословная является безусловным подтверждением принадлежности кошки к той или иной породе. Дает право участвовать в выставках любых категорий. Дает право, при определенных условиях, произвести на свет потомство определенной породы.

Еще один докумет, который сопровождает котенка - договор (купли-продажи, передачи.. названий много, суть одна). Договор содержит условия и правила передачи котенка новому владельцу, гарантии, условия возврата и другие положения, о которых договорились две стороны, здесь заводчик и новый владелец. Со своей стороны, считаю договор не менее важным документом, так как он призван упорядочить действия заводчика и владельца в различных ситуациях. Например, условие об обязанности заводчика предоставить владельцу здорового котенка гарантирует ответственность заводчика в случае выявления владельцем явных признаков заболевания у котенка. При устной договоренности доказать что-либо будет невозможно, тем более вернуть котенка или уплаченные за него деньги, останется лишь уповать на честность и порядочность оппонента.

Теперь о котятах без документов.

Они такие же милые, забавные и классные. Но..

Как я уже писала, ветеринарный паспорт должен быть у всех котят без исключения, даже если заводчик выпускает котенка без котячки/родословной и договора. Замечу, что заводчиком может считаться любой владелец, получивший котят от своей кошки и зарегистрировавший помет по правилам одной из фелинологических систем.

Да, есть такое понятие "разведенец" - это человек, который не имеет понятия что такое племенное разведение, работа с породой, правила разведения и т.п., который не придерживается норм и правил разведения и содержания кошек, или просто их игнорирует. Это должно остаться на совести этих людей. Возможно какая-либо нужда заставила их заниматься этим неблагодарным "бизнесом" или просто собственная маничка..

Итак, котенок не имеющий регистрации в племенной книге автоматически лишается всех преимуществ, как и его владелец. Котенок автоматом перестает быть породистым. Да, он похож на какую-либо породистую кошку, но как вы это подтвердите.. Такой котенок не в праве принять участие в выставке, даже если он исключительно породный.. Такой котенок не вправе произвести легальное породное потомство. А владелец, повязавший такую кошку и получивший от нее помет автоматически заносится в разряд "разведенцев", так как он не сможет получить документы на котят и соблюсти правила племенного разведения. Все потомство, произведенное на свет такими животными лишается права принадлежать определенной породе.
И, знаю, что большинству желающих купить котенка мейн куна на этот факт абсолютно наплевать. Но, факт остается фактом. Мне нередко приходят сообщения с вопросами о том, как сделать документы котенку. НИКАК! Документы на котенка вам должен передать/сделать заводчик, у которого вы приобрели своего питомца! И никто другой вам их не сделает. Так, часто присылают фотографии своих любимцев с вопросом мейн кун это или нет. Тогда я отвечаю, что похож (или совершенно не похож), но точный ответ можно найти только в его родословной. Вообще, по правде сказать, чаще такие котята лишь отдаленно напоминают мейн куна. Мне всегда очень неприятно разочаровывать людей, тем более я никогда и никому не откажу и не скажу ничего дурного, кроме того, что мне действительно очень жаль обманутые надежды владельцев, и то, что главное это здоровый питомец, пусть даже вас и обманули.

В каких случаях заводчик может выпустить котенка без документов?

Если котенок отдается с условием о кастрации по достижении определенного возраста, после чего владелец вправе запросить от заводчика котячку для обмена ее на родословную.
Если договор передачи котенка предусматривает такие условия, как участие в племенной программе питомника, до выполнения соответствующих условий или до наступления определенного факта, после которого заводчик гарантирует передачу родословной животного владельцу.
В любом случае, владельцу гарантировано право на получение документов на котенка при выполнении оговоренных условий.

Возможные причины, по которым у котят вообще нет документов.

Самая первая и основная (так делают многие) - кошка куплена без права разведения и повязана, от нее получен помет. Ничего странного и необычного. Кроме того, что мы не знаем, почему кошку продали без права разведения.. У каждого действия заводчика есть свои причины, уж поверьте. Причины могут быть разные, начиная от меркантильного интереса, до состояния генетического здоровья, при котором вязать ну никак нельзя. Это как русская рулетка, по опыту любителей такой игры много, но скорее из-за недостатка знаний, а не потому что нравится лечить и терять любимцев.

Другой причиной может быть то, что люди вообще забили на всякие правила и условности, просто купили кошку, кота и вяжут их, продавая котят. Разведенцы (скорее разводилы) по большей части игнорируют даже состояние генетического здоровья своих животных, не говоря уже о грамотном подборе производителей, - что на что вязать допускается, а что категорически под запретом.

Есть еще аферисты, которые продают котят под видом породистых, кажется таких даже больше, чем официальных заводчиков.
Это худший из возможных вариантов, потому что это даже не рулетка.. но за то здесь купить котенка мейн куна можно и за три и за пять тысяч. И без прививок, вам еще раскажут о вреде этих самых прививок и без документов, которые "делать дорого". Владельцу очень повезет, если котенок окажется здоров, а не сляжет через неделю после покупки. И даже не важно, будет ли он в будущем похож на мейн куна, я всегда говорю в таких случаях: "Главное - это здоровье!"

Вероятно, существуют еще причины, по которым породистых котят могут предлагать без документов. Но мне в голову больше ничего не приходит..) Не знаю, как еще оправдать сей коварный поступок))

Наверное не открою Америку и не изобрету велосипед.. но хочу чуть-чуть рассказать о работе официального профессионального заводчика..
В первую очередь, каждый заводчик обязан зарегистрировать питомник (регистрируется имя, которое будут носить все рожденные у этого заводчика котята).
Существуют прописные правила разведения кошек, этих правил должен придерживаться каждый заводчик. Так, вязать кошку можно не ранее 10 месяцев и не позднее 6 лет. Не чаще, чем три раза в два года. Кота можно вязать не более 36 раз в год, перерыв между вязками не может составлять менее 10 дней. В разведение не допускаются животные, имеющие пороки. Помет актируется не ранее 55 дней от роду. Котята должны пройти обязательную дегельминтизацию и вакцинацию по возрасту. Каждый котенок должен быть зарегистрирован в племенной книге и получить документ о происхождении.

Теперь немного о ценах..

Регистрация питомника стоит от 2000 р.
Актирование одного котенка от 50 р. Это цена одной котячки/метрики.
Родословная от 1000 р.
Ветеринарный паспорт стоит 20 р.
Дегельминтизация помета из пяти котят от 300 р.
Вакцинация одного котенка (двухэтапная, включая бешенство) от 800 р.
Цена зависит от расценок клуба, в котором состоит заводчик, применяемой вакцины и расценок на услуги ветеринарной клиники.

Как видно, эти затраты не могут существенно повлиять на цену котенка мейн кун, но тем не менее являются обязательными.

Очень надеюсь, что мой монолог помог вам прояснить общую картину вопроса о надобности породистому котенку иметь документы.
Котята с документами.. Котята без документов.. Какая разница?)

С уважением,
заводчик мейн кунов питомника La Esmeralda, Краснова Виктория.