Статьи

Как правильно выбрать котенка мейн куна?

Если Вы хотите правильно выбрать котенка мейн куна, необходимо придерживаться определенных правил.
Совершенно неважно где Вы увидели покорившее Ваше сердце маленькое (или уже не маленькое) чудо. Может быть это произошло на выставке кошек, или на сайте питомника, или даже на Авито или другой доске объявлений, или на тематическом сайте или форуме. На правильный выбор мейн куна это никак не повлияет, если подкрепить свое желание купить котенка мейн куна некоторыми знаниями.

Во-первых, определитесь со своими возможностями и подсчитайте бюджет. Может быть это покажется Вам немного из другой "оперы", о которой можно больше прочитать здесь   Прочтите, прежде чем принять решение  Но это тоже важно.
Котята породы мейн кун стоят недёшево в принципе, в России сейчас можно купить котёнка в среднем по цене от 10000 рублей до 120000 рублей (это максимум, который я сама видела), разбег большой и максимальная цена не всегда гарантирует качество... В нашем питомнике можно купить котенка мейн куна недорого, цены начинаются от 10000 рублей.
Однако, покупка котенка не должна совершаться на последние деньги. Лучше всего определить сумму, которую Вы сможете безболезненно изъять из семейного бюджета и поделить ее на два. В пределах полученной суммы можно начать поиск мейн куна. Отвечу на законный вопрос "Зачем делить на два?". Потому что покупка котенка - это всегда дополнительные расходы, то есть возможно Вам придется поехать за ним, оплатить доставку, а так же обустроить своему любимцу дом и быт, что тоже требует определенных затрат.

Вторым пунктом необходимо определить что именно Вы хотите. Это класс котенка. ПЭТ, ШОУ, БРИД.
Если Ваш бюджет позволяет, этот вопрос обязательно возникнет. Если Вы на 100% уверены, что Вам нужен именно домашний любимец и не более того, Вы на 100% морально убеждены, что кота или кошку Вы стерилизуете при достижении соответствующего возраста, ответ прост - Вам нужен котёнок "ПЭТ-класса".
Если Вы не уверены в этом, всё становится сложнее. Поверьте, большинство заводчиков, покупая в свой дом первого кота, и не планировали становится заводчиками - аппетит приходит во время еды, и когда Вы приходите со своим котёнком на выставку, Вам начинает нравится процесс, Вы понимаете, что Вам нравится всё кроме отзывов эксперта о Вашем котёнке - Вам будет не совсем комфортно...
Если Вы не уверены на 100% что Вам это не понравится, то подходить к выбору котёнка нужно ещё более трезво и серьёзно. Потому что, если котёнка с хорошими экстерьерными данными Вы всегда сможете стерилизовать и сделать просто домашним любимцем, то наоборот, из откровенного ПЭТа сделать производителя и шоу звезду, не получится никогда.... Поэтому, если есть такие сомнения и позволяет бюджет, лучше искать перспективного породного котёнка, крепкого БРИДА. Всегда лучше иметь возможность, чем не иметь её - реализовать её или нет - решать Вам но уже позже, когда Вы поймёте окончательно, нужен ли Вам просто домашний любимец или Вы готовы содержать племенного кота или кошку делая для этого всё необходимое. Здесь можно сказать о том, что о прибыли стоит думать в самую последнюю очередь, но это опять из другой статьи.

В-третьих, примите за аксиому, цена не является гарантией качества. Купить хорошего котенка мейнкуна недорого можно.

В-четвертых, главное - это здоровье.
Обращайте внимание на условия содержания животных. Котята и производители не должны содержаться в клетках, не должно быть грязных лотков, полов, стен и т.д. Нормальным в питомнике может считаться только запах меток кота производителя, что тоже совершенно не обязательно.
У животных должна быть хорошая шуба, чистые уши и глаза. Неважно выглядеть (конечно без признаков близкой кончины) имеет право только кормящая кошка. У кота-производителя может быть засален хвост - это нормально.
Обращайте внимание не на обстановку в доме или квартире, а на условия содержания котят. Самое главное это чистота, в которой содержатся котята и кошки, как обустроен их кошачий быт, нет ли перенаселённости в 6-ть хвостов на 1м2, где и чем кормят кошек и котят. Попросите заводчика показать Вам их кошачий туалет, ведь Вам же нужно знать как обустроить его в своём доме. Его конечно могут начисто вымыть к Вашему приходу и засыпать свежим наполнителем, но могут этого и не сделать и если на кошачьем туалете есть следы от жидкого стула - это не есть хорошо.
Поверьте, невозможно навести идеальный порядок к Вашему приходу там где его нет в принципе. Если от посещения дома заводчика у Вас осталось приятное впечатление это хорошо - если вы увидели неухоженных животных и у Вас создалось ощущение, что Вы посетили котоферму - это первый звонок, что Вы зашли не туда. Причём дело не в количестве кошек и котят - дело в отношении к ним заводчика - и в том впечатлении, которое осталось у Вас после посещения этого дома.

Шерсть и её внешний вид - один из первых показателей здоровья кошки. Если у кошки всё в порядке с обменом вещест и она здорова - то её шерсть реально шелковистая и блестящая не зависимо от того когда эту кошку в последний раз груммировали. То же самое у котят.
Если шерсть тусклая и свалявшаяся или излишне засаленая - это тревожный звонок, к которому нужно прислушатся.

Котёнок чихает - это может быть и простой реакцией на то, что он уткнулся носом в пыльный угол, но если вместе с чиханием есть выделения из носа - то это вполне может оказатся ринотрахеитом.

У котёнка выделения из глаза. Это может быть, банальное попадание пыли, реакция на фотовспышку или ещё что то, а может быть признаком герпес вирусной инфекции.

У котёнка повышенное слюноотделение и язвочка в пасти. Конечно, он мог просто пораниться, зажевав, что-то не съедобное, а вполне может быть, что это начало кальцевироза.

Котёнок прихрамывает. Это может быть от того, что он отлежал лапку, неудачно спрыгнул и т. д. А может быть компрессионный перелом вызванный нарушением кальциевого обмена и начинающимся пищевым гиперпаратериозом или опять же кальцевирозом.

Котёнок трясёт ушами и в ушках есть налёт - это признаки малоцезии, которую конечно легко вылечить - но если запустить то и она может доставить массу неприятностей.

Можно ещё долго перечислять все признаки нездоровья котят - но запомните главное, котёнок которого Вы пришли смотреть должен выглядеть здоровым и жизнерадосным, быть чистым и ухоженным и от него должно приятно пахнуть кошачьим ребёнком!

Пятое. Возраст, в котором котята должны покидать свой дом.
Редко кто из заводчиков выпустит котенка ранее 3,5 месяцев. Конечно, это возможно после первой прививки, в 2,5 месяца, крайне редко.
Обычно котята мейн кун покидают дом после 3,5 месяцев, это связано с вакцинацией.
В 2 месяца (8 недель) - дегельминтизация, +10 дней
9-10 недель - вакцинация (первая прививка), + 21-28 дней карантин
12-13 недель - ревакцинация (вторая прививка), + 10-14 дней карантин
Существует и иная схема вакцинации, которая начинается с 6 недельного возраста. Не буду судить, насколько она оправдана, сама не пробовала.

Не бойтесь брать в свой дом котёнка старше 3,5 месяцев - он мейн кун и придёт в Ваш дом котёнком и по характеру ещё долго будет им оставатся! Особенно коты очень легко входят в новые дома, практически в любом возрасте - главное - это Ваше отношение к котёнку - они чуствуют Вашу любовь и отвечают тем же!
Но котёнок 4-х, 5-и месяцев, во первых уже более сформирован по типу и что самое главное уже перешл одну из самых опасных возрастных стадий по здоровью!

Надеюсь, советы и информация в этой статье поможет Вам не совершить ошибок, уже совершённых до Вас неоднократно и далеко не одним человеком!